給食ブログ

『6月2日(火)の給食』

【本日の献立】
御飯
さけのねぎみそ焼き
ポテトサラダ
すまし汁(ほうれん草・麩)
オレンジ

『さけのねぎみそ焼き』
【材料(幼児4人分)】
・鮭(40g)   4切れ
・長ねぎ     8g
・味噌      8g
・みりん     2g
・砂糖      3.2g
・油       4g

【作り方】
①鉄板に油を塗って、酒を並べる。
②味噌、砂糖、みりん、みじん切りにしたねぎを混ぜて、①の鮭に乗せる。
③175℃のオーブンで、10分焼き、火が通ったら出来上がり。

【ポイント】
本日の給食は、白米との相性ばっちりのさけのねぎみそ焼きでした。
ねぎみその香ばしい香りが食欲をそそります。お家のグリルでも出来ますが、アルミホイルを敷いて焼くと、後片付けが楽になります!
そんな鮭の美味しい選び方のポイントをご紹介します。
①皮はきれいな銀色をしているか。
②切り身の場合は、切り口に艶があるか。
③ドリップ(切り身など保管している間に出てきてしまう液体)が多くないか。
④身は鮮やかなオレンジ色で、身がしまっているか。
以上4点を参考に選んでいただければと思います。
塩焼きに飽きた時など、ちょっと気分を変えたい時に、本日の「さけのねぎみそ焼き」を是非ご家庭でも試してみて下さいね。
にじいろ保育園竹芝

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