給食ブログ

5月25日(火)のおやつ

【献立】
グリンピースおにぎり


【グリンピースおにぎりの作り方】
〇材料(幼児1人分)
米…30g
グリンピース…5g
かつお・昆布だし…40g
食塩…0.1g
酒…1g
ごま…2g

➀だし汁に酒・塩を加えて米を炊く。
➁グリンピースを茹でる
➂炊き上がったご飯にごま・グリンピース混ぜる。
➃お好みの形に握る。

【ポイント】
〇グリンピースはゆっくり冷やす
沸騰したお湯に少量の塩とグリンピースを入れて、2分ほど茹でます。茹で上がった後、急激に冷やすと表面にシワがよってしまうので、茹でていた鍋に水をいれて、ゆっくりと冷やします。

〇グリンピースは後からご飯と混ぜると色味がきれい
グリンピースは米を炊く際に一緒に入れると、色味が悪くなってしまうので、炊けたご飯に茹でたグリンピースを混ぜると仕上がりがきれいになります。

◎米を炊く際に、さやを一緒に入れて炊くと、だしが出て風味が増します。

☆今が旬のグリンピース。缶詰や冷凍のものとは違い、えぐみもなく、ほっくりと甘く、香りも良いです。
ビタミンや食物繊維も豊富な野菜なので、便秘の改善にも期待ができます。

にじいろ保育園給田 栄養士 井上

前の記事へ

5月24日(月)おやつ ちんすこう(きな粉)

給食ブログ

次の記事へ

 5月26日のおやつ

給食ブログ

給食ブログ