給食ブログ

3月29日(月)鶏肉のクリーム煮

【本日の献立】
鶏肉のクリーム煮
かぼちゃのサラダ
スープ(たまねぎ・コーン)
オレンジ

『鶏肉のクリーム煮』
【材料(4人分)】
・鶏もも肉     200g
・玉ねぎ      120g
・人参       40g
・白菜       80g
・油        少々
・だし汁      80g
・豆乳       80g
・食塩       1.5g
・米粉       6g
・ブロッコリー   60g

【作り方】
①鶏肉は180℃のオーブンで火が通るまで焼いておく。
②玉ねぎ(太めのスライス)、人参(厚めのいちょう)、白菜(食べやすい大きさ)を切り、だし汁で煮る。
③ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
④②が柔らかくなったら、豆乳と水で溶いた米粉をいれ、とろみをつけ、塩で味を整える。
⑤①の鶏肉に④のソースをかけ、ブロッコリーを添えて完成。

【ポイント】
鶏肉のクリーム煮は、牛乳・小麦アレルギー児にも配慮し、豆乳と米粉を使用しています。また鶏肉と一緒に、お野菜もたくさんとることができ、栄養満点のメニューです。
かぼちゃのサラダは、干しぶどうを入れることにより、ドレッシングの酸味をまろやかにして食べやすくしています。

本日当園では、ベジリンク様より頂いた栽培キットで育てていた、しいたけの収穫日でした。
短期間でとても大きくなったしいたけに子どもたちも喜んでおり、上手に収穫してくれました。
収穫後、主菜とスープの具として美味しく頂きました。自分たちが収穫したしいたけはどこに入っているのか探しながら楽しんで食べてくれました。

にじいろ保育園竹芝

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