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3月22日(月)のおやつ「おにぎり(昆布)」

【材料】(小さめ4個分程度)
・米   … 1合
・塩昆布 … 6.5g

【おすすめアレンジ】
*ツナ缶    … たんぱく質や鉄分がプラスされ、旨味もアップします。
*ごま     … カルシウムがプラスされ、香りがよくなります。
*かつお節   … たんぱく質がプラスされ、旨味もアップします。
*人参やコーン … ビタミン類がプラスされ、彩りがよくなります。

昆布には、ミネラルや食物繊維などの栄養が豊富なので、積極的に摂りたい食材のひとつです。
昆布に含まれる食物繊維には、胃の粘膜を保護する役割や腸内の水分を保って便を柔らかくする効能があり、胃や腸を健康にしてくれます。
スムーズな排便を促し、便秘を解消するので、整腸作用にも有効です。

塩昆布は水で戻す必要もなく手軽に食べられるので、御飯のお供や浅漬けといった普段の食事に取り入れやすく、食物繊維のちょい足しに便利です。
食べすぎは塩分の摂りすぎになってしまうので気を付けましょう。

保育園では、塩昆布をローリングストック(日常で消費しながら食べた分だけ買い足し、災害時に備える方法)しています。
常備しておくと、時短にもなり、非常時にも便利です。
お好みの食材を足してアレンジを楽しみながら、是非ご家庭でもお試しください。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

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