給食ブログ

3月1日昼食 豚肉と野菜のケチャップ炒め

【幼児食】
御飯
豚肉と野菜のケチャップ炒め
白菜のドレッシング和え(しらす)
みそ汁(切干大根、油揚げ)
オレンジ

今日の給食は、野菜がたっぷり入っている「豚肉と野菜のケチャップ炒め」でし
た。
野菜の甘味を活かした、まろやかな味に仕上がりました。

【ポイント】
・玉ねぎをじっくり炒め、甘みを出すようにします。
・ピーマンは繊維に沿って切り、苦味が出にくくなるようにしました。
・トマトケチャップはしっかり加熱し、酸味を飛ばすようにしました。
酸味が飛ぶことで、まろやかな味になり、食べやすくなります。

豚肉を使用しましたが、鶏肉でも美味しく作れます。

にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香

前の記事へ

2月26日(金)おやつ「ココアクッキー」

給食ブログ

次の記事へ

3月2日(火)の昼食

給食ブログ

給食ブログ