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2月24日(水)のおやつ「五平餅」

【材料】(小さめ4個分程度)
・米    … 1合
・みそ   … 9g(大さじ1/2)
・砂糖   … 11g(大さじ1強)
・みりん  … 4g(小さじ2/3)
・すりごま … 4g(小さじ2/3)

【作り方】
1 すりこぎを水で濡らし、炊いた御飯をつぶす。
2 1人分ずつ小判型にして天板に並べる。
3 全ての調味料を混ぜ合わせ、みそだれを作る。
4 200℃のオーブンで2を焼き、表面がカリッとしてきたら一度取り出し、3を塗ってさらに焼く。

【ポイント】
・みそだれは分量外のだし汁や水などを少量加え、トロっとさせると塗りやすくなります。
・オーブンによって火力が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。
・オーブンの代わりにトースターやフライパンでも簡単に作ることができます。

*五平餅とは…
中部地方の山間部(長野県木曽・伊那地方、岐阜県東濃・飛騨地方、富山県南部、
愛知県奥三河地方、静岡県北遠・駿河地方)に伝わる郷土料理です。
お米が貴重だった江戸時代には、祭りなどのハレの場で大人から子どもまで、
みんなで五平餅を作って楽しんでいたそうです。

*郷土料理とは…
その地域に根付いた食材を使い、その土地に合った調理法で作られ、親しまれている料理のことです。
五平餅のようにアレンジし、給食の定番として登場しているものもたくさんあります。
今月の給食では石川県の「高野豆腐の治部煮」、沖縄県の「厚揚げのチャンプルー」、
愛知県の「鬼まんじゅう」が登場しました。
使用する材料や作り方は手軽なものが多いので、是非ご家庭でもお試しください。
なかなか旅行にも行けないご時世ですが、お家で日本各地のおいしいものを味わうのもいいですね。

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

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