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2/12(金) 『鶏つくねのあんかけ』

【本日の献立】

・鶏つくねのあんかけ
・きゃべつのマヨしょうゆあえ
・すまし汁(えのき、豆腐)
・オレンジ

『鶏つくねのあんかけ』

【材料 (4人前)】

・鶏ひき肉          180g
・にら             24g
・ねぎ             40g
・片栗粉           12g
・食塩                 0.8g
・かつお昆布だし汁    80g
・しょうゆ              8g
・酒                   2g
・砂糖                 2g
・食塩                 0.4g
・片栗粉               4g

【作り方】

①にら、ねぎをみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、①、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。 ③②8等分にして丸める。
④180℃に熱したオーブン、またはフライパンで火が通るまで焼く。 ⑤鍋にかつお昆布だし汁、しょうゆ、酒、砂糖、食塩を入れ火にかけ、片栗粉でとろみをつける。
⑥お皿に焼きあがった鶏つくねを盛って⑤をかけて完成!

【ポイント】
ひき肉を混ぜるときは粘り気がでるまでこねることがポイントです。
よくこねることでタネが崩れたり、割れたりするのを防ぐ効果があります。
また肉汁を閉じ込め、しっとりジューシーな仕上がりになります。
塩を入れる前に取り出して成形することで後期食や、完了食の取り分け離乳食を作ることができます。
あんはだし汁で少しのばしてあげましょう。
大人と同じごはんを食べれて子どもたちも喜びます。

キャベツのマヨしょうゆあえは彩りがよくツナも入っているので栄養満点です。
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

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