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1月12日の給食「肉じゃが」


【幼児食】
御飯
肉じゃが
ブロッコリーのおかか和え
味噌汁(麩・キャベツ・わかめ)
オレンジ

【ポイント】
「肉じゃが」
・じゃがいもは水にさらします。アクを取り除くだけでなく、表面についたデンプンを洗い流し、煮崩れしにくくなります。
・今回は、じゃがいものみ軽く蒸して中心温度85℃以上を確認し、提供の少し前に煮込んだ肉に合わせました。
「味噌汁」
・味噌汁に入れる麩は、水でふやかしてから熱いお汁にいれるようにしましょう。麩は小麦たんぱくからできているため、煮え立つお湯に乾燥したままの状態で入れるとたんぱく質が固くなります。

「肉じゃが」は寒くなってきた今に時期にぴったり。子どもたちも温かい料理に喜んでいました。
「ブロッコリーのおかか和え」は乾煎りしたおかかと醤油のみのシンプルな味付けでしたが、しっかりと味がついており、好評でした。

にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原

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