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本日のおやつ「ココアポンデケージョ」

ポンデケージョとは…
ブラジル生まれのチーズパンのこと。タピオカの原料でもあるキャッサバ芋のでんぷんから作った粉を使用したもちもちパンです。

【ポイント】
・豆腐は水切り不要です。豆腐を使用することでやわらかさがプラスされ、お子様にも食べやすくなります。
・キャッサバ粉の代わりに、手に入れやすい白玉粉と豆腐でもちもち感を出しました。
・白玉粉の粒がなくなるまで、よく捏ねましょう。
・チーズをココアに替えて、ほんのり甘い味に仕上げました。チーズやベーコン・ウインナー・ごま入りなど様々なアレンジができます。
・発酵させずに作れるのでとても簡単です。

【材料】(約20個分)
・ホットケーキミックス … 大さじ6
・白玉粉   … 大さじ4
・ココア   … 大さじ1
・砂糖    … 大さじ2と1/2
・絹ごし豆腐 … 100g
・油     … 小さじ2弱

【作り方】
1 白玉粉に豆腐を入れ混ぜ合わせる。
2 1に砂糖・ココア・ホットケーキミックスを加え、油を様子を見ながら入れ、捏ねる。
3 ピンポン玉ぐらいの大きさのものを作る。
4 170℃のオーブンで15分程度焼く。

*フライパンで焼く場合は、火が通りやすいように丸めた生地を少しつぶして並べ、片面7,8分ずつ両面がこんがりするまで焼きましょう。
*窒息に気をつけて、ゆっくりよく噛んで食べましょう。

にじいろ保育園西亀有 栄養士  葛西 良美

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