避難訓練

9月1日は「防災の日」ということで、にじいろ保育園四ツ谷でも避難訓練を行いました。
今回は地震・火災・消火訓練の総合訓練で、放送が流れると「きょとん・・・?」としている子、避難準備が始まるとびっくりして泣いてしまう子、先生の下に駆け寄る子、といろいろな姿が見受けられましたが、みんな先生の話をしっかり聞いて、素早く避難することが出来ました。

消火訓練では火事についての話を静かに聞いて、先生が模擬消火器を使って消火しているのを見ると興味津々で目がキラキラの子ども達。

先生の真似をして、子ども達も消火にもチャレンジしましたよ。

少しドキドキした様子で、大きな声で「かじだー!!!!かじだー!!!」と叫んだ後に、模擬消火器を使って上手に消火してくれました。

最後は火を見つけたら近づかずに、周りにいる大人に大きな声で「かじだー!!!」と知らせるようにお話ししました。

これからも毎月避難訓練があるので、子ども達にも少しずつ避難の時のお約束を知らせていきたいと思います。

みんな大好き感触遊び☆ふたば組

にじいろ保育園 四ツ谷

芝生遊び(そよかぜ)