にじいろ保育園 南大井

じぶんたちでつくったよ!

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年はじめてのブログです。お正月には、色々な伝承あそびがありますよね。そこで、子どもたちとお正月の遊びを楽しみました。

ひらがなが書けるようになってきた、たいよう組は書初めにチャレンジ。「なに かこうかな」と悩みながらも今年、頑張りたいことをかきました。すごい集中して筆を巧みに動かしていました。
すごろくも作りました。「ここは、1マスもどるにしよう」「おかねをもらえるようにする」など友だち同士で相談をしながら、たいよう組オリジナルのすごろくが完成しました。
ビニールの袋などを使い、自分の思い思いに絵を描いたオリジナルの凧を作りました。そして、出来上がった凧を持って意気揚々と公園へ。
夢中になって走り、凧あげを楽しみました。「せんせー、みて。たこがあがったよ!」
風を受けて、後ろでバッと膨れて上がるビニール凧を見ながら、自信たっぷりに教えてくれる子どもたち。
その時の笑顔は、まぶしいくらいに輝いていました。

ドキドキ… でも、最後まで頑張ったよ!

にじいろ保育園 南大井

ふくは~うち!おにも~うち! 鬼と仲良しになったよ!