にじいろ保育園 矢口渡

6月4日(土) 保護者会を行いました。

だいち・そよかぜ組は、8:45からはじまりました。クラスに分かれ、和やかな中で自己紹介をしたり、1年間大切にしたいことを保育士の方からお話ししました。
だいち組は、保育士の役割が分かるように、「だいちレンジャー」のパネルシアターと、そよかぜ組は、「愛情子育て鍋」のクッキングのパネルシアターをみていただきました。
ふたば・うみ組は、10:00からはじまりました。ふたば組は、自己紹介・保育士からのお話の後、子どもたちのためにタオルで犬のぬいぐるみを作って頂きました。このぬいぐるみは、「自分だけのためにママが作ってくれたもの」で、子どもたちにとっては、何よりも温かく大切な物となっています。うみ組は、園長先生から素敵な絵本「わたしはいいこ?」を読んでいただきました。
そら・たいよう組は、11:00からはじまりました。そら組は、自己紹介・保育士からのお話の後、家庭でも、子どもたちと遊べるように、保護者の方とみんなでトランプの「ババ抜き」を楽しみました。たいよう組は、カプラでナイアガラ滝を作りました。お母さんお父さんの目は真剣そのもの!完成した時の目はとても輝いていました。崩すのは、もったいなかったですが爽快でした。
お忙しい中保護者会にご参加頂きありがとうございました。

5月12日(木)

9月17日運動会ブログ