7月15日 なつまつり

たいよう組を中心に準備を進めてきた夏祭り!
日常の遊びの中で、アイスクリームを作ったり、折り紙でアクセサリーを作ったりしていたこどもたち。「夏祭りのお店屋さんにどうかな?」と、先生と話合いアクセサリー、ヨーヨー、ゲーム屋さん、魚釣り、アイスクリーム屋さん!の5つのお店屋さんに決まりました。
みんなで話し合って、誰がどの店を担当しようか決まると、チラシやポスターを作ったり、折り紙での景品づくりをしたり、接客の仕方まで自分たちで考えてきました。
本番当日!甚平に浴衣、おしゃれをして登園する子どもたち。保育園内はお囃子が流れてお祭り気分が盛り上がってきていました。
お店屋さんのたいよう組は朝からウキウキワクワクしながら準備に大忙しです。 かわいいお客さんが来ると、「これどうですか?」と優しく説明していました。
今年はオリンピックがあるので、おみこしの上にオリンピックのマークを付けました。その下には、たいよう組の子どもたちの自画像と、花火に見せたマンダラの絵がついています。たくさんのお友だちが見守る中、たいよう組は“ピッピ、わっしょいピッピわっしょい”声を合わせて、周辺を回ってきました。担ぐ姿もたくましいたいよう組でした。
楽しみの給食は、栄養士さんと調理師さんが作ってくれたスペシャルメニューでおいしくみんなでいただきました! 盆踊りを踊ったり買い物したり、最後はお楽しみの抽選ガラポンでお土産も選んで楽しい一日でした。

うみぐみ・朝の自由遊び

ふたば組の水遊び