食育・夏野菜の収穫

8月に入り、夏野菜の収穫を三鷹新川では行いました。

収穫した野菜は、製作や観察で楽しんだり、給食室にお願いをして調理をしてもらいました。

育て始めのトマトの苗は…

年長の子ども達の背丈よりも大きくなりました!

そして、鈴生りにトマトが実りました!!

子ども達も、収穫を楽しむことが出来ました。

ミニトマトの品種ではなかったので、収穫した達成感がより大きかった様子。

給食室に届け、翌日の給食には湯剥きされたトマトが添えられました。
トマトが苦手な子も、「甘いかも!」と嬉しそうに食べていました。

その他の夏野菜も、もう少しで収穫できそうです!

そら組のにんじんは、こんなに立派な葉っぱがつきました!

ニンジンの出来は、抜いてみないと分からないのがちょっとドキドキ。
もう少し見守る予定です。

うみ組のオクラは、輪切りにして「七夕」の製作に活かされていました。

お星さまの形に似た、「野菜スタンプ」を楽しみました。

枝豆は以前に間引いた分、しっかりとした膨らみが出来ていました!

最後はトウモロコシ。

こんなに大きくなりました!葉っぱは長く、先端は華が開くように垂れてきました。
まだ育て上げるのに成功していないこともあって、どこまで育つかは未知数…。

雄穂(おほ…稲穂のような部分)が開いたら受粉をさせて、茹でトウモロコシを楽しみにして見守っていきたと思います。

色水遊び ふたば組

普段の遊びに、ひと工夫