にじいろ保育園 新橋

「初めての砂遊び☆」

先日、園からいちばん近い公園で遊んでいる際に、急にそよかぜ組(1歳児)ふたば組(2歳児)のお友だちが地面の砂を使っておままごとを始める姿がありました。担任同士で「そろそろ砂場で砂遊びを思いっきりやってみたいよね」という話になり、芝公園まで砂遊びをしに行きました。
いろいろな道具を持って行くと、説明をしなくても自分達でどんどん遊びはじめ、お友だちと一緒に砂をバケツに入れてみたり、バケツにたまった砂をひっくり返してケーキにしてみたり…それぞれ思い思いの遊び方で楽しんでいる姿にとても嬉しく思いました。子どもたちの興味や関心を普段の保育から見つけ出し、思いきり遊ぶ事の出来る環境を用意する事でたくさんの成長した姿を見ることができ、そういった瞬間は保育士冥利に尽きるなあと思います。
これからも子どもたちの笑顔を引き出せる保育をしていきたいと思います!

「親子遠足☆」

にじいろ保育園 新橋

「ハロウィンパーティ☆」