給食ブログ

12月7日(木)昼食


【本日の献立】
味噌煮込みうどん
白菜とツナの和え物
フルーツカクテル

 

【味噌煮込みうどん】
【材料(幼児2人前)】

・ゆでうどん 240g
・豚肉(肩) 80g
・じゃがいも 40g
・かぼちゃ  30g
・ねぎ    20g
・にんじん  10g
・油揚げ   8g
・かつお・昆布だし汁 200g
・米みそ(淡色辛みそ)小さじ1
・しょうゆ  少々
・みりん   小さじ1/3

 

【作り方】
① にんじん、じゃがいもはいちょう切り、ねぎをスライス、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
② 油抜きした油揚げを短冊に切る。
③ だし汁でかたい野菜から煮て火がとおったら豚肉、油揚げを加えて煮る。
④ 肉に火がとおったら調味料で味付けする。
⑤ 茹でたうどんを水にさらして器に盛りつける。
⑥ ⑤に④をかける。

うどんはぱっと作れて子どももつるっと食べられるため、大人も子どももうれしいメニューですね。
寒い季節に食べたくなる味噌煮込みうどん、コクが感じられてホッとする味です。
温まって寒さをのりきりましょう!

 

にじいろ保育園上板橋 栄養士

前の記事へ

12月6日(水)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

12月8日(金)給食

給食ブログ

給食ブログ