給食ブログ

7月28日(金)

【幼児食】
牛乳
おせんべいととうもろこし

今が旬の「とうもろこし」
米や小麦と並び、世界三大穀物の一つとして世界中で親しまれています。
また、加工されることで、いろんな料理も使われています。

夏野菜の代表格、とうもろこし。 子どもも喜ぶ食材のひとつです。
おやつの前に皮むきのお手伝いをしてくれました。
お家では、葉っぱのついたままレンジでチン!
600Wの電子レンジで5分くらい。
(電子レンジやとうもろこしの大きさによって異なるので
調整してください。)
気温の高い夏の調理、火を使わずに手軽に調理できます。
炭水化物(糖質)、ビタミン類、ミネラル、脂質、タンパク質(アミノ酸)などが含まれています。

防災用に備蓄している市販のお菓子のおせんべいでした。

前の記事へ

7月27日(木)

給食ブログ

次の記事へ

7月31日(月)おやつ

給食ブログ

給食ブログ