2023.02.09給食ブログ
2月9日(木)昼食
御飯
チキンのタンドリー焼き
ブロッコリーサラダ
青菜のスープ
みかん
【ポイント】
「チキンのタンドリー焼き」
・鶏肉の下処理
鶏肉の厚みが一定でないと火が均一に通らないため、厚い部分にそぐように包丁を入れて開くように切ると平らに一定の厚みにすることが出来ます。
また皮面に包丁を刺すように数か所入れることで焼き縮みを防ぐことが出来ます。
タンドリー焼きは漬けこんだお肉をオーブンやフライパンで焼くので作業工程が少なく他の作業と並行してやりやすいのでご家庭でも試してみてください。
今年のみかんが終了してしまったため、みかんを缶詰で代用させていただきました。
ご了承ください。