給食ブログ

12月23日(金)のおやつ


 

【本日のおやつ】
牛乳、クリスマスカップケーキ

【材料(幼児3人分)】
ホットケーキ粉 60g
絹ごし豆腐 30g
豆乳 24g
砂糖 12g
ホイップクリーム(豆乳)15g
砂糖 2.4g
いちご 15

【作り方】
1 豆腐をフードプロセッサーにかける。
2 ホットケーキミックスと砂糖と1を合わせ、豆乳で固さを調節する
3 アルミカップに流し、ホット170℃で15分程度焼く。
4 冷めたらホイップクリームを泡立てて砂糖を加えて上に絞りいちごを飾る
豆腐のもちもちなケーキがほんのり甘くて、とてもおいしく完成しました。
豆乳クリームといちごが子どもたちに大人気でした★

落合南長崎 二宮

前の記事へ

12月23日(金)昼食

給食ブログ

次の記事へ

12月26日(月)

給食ブログ

給食ブログ