給食ブログ

12月12日昼食

<昼食>

御飯
鶏肉の磯辺焼き
かぶの酢味噌和え
すまし汁
みかん

 

<一言メモ>

鶏肉の磯辺焼きは、鶏もも肉をしょうゆ・酒・みりんに漬けこみ、
鉄板に並べて青のりを上からかけてオーブンで焼いたら出来上がりです。
フライパンで肉の両面を焼くときは、青のりが取れてしまうことがあるので、焼き上がりにも振りかけると磯の香りを楽しめます。
他の肉や魚で作ってもおいしくできます。

かぶの酢味噌和えは、酢・砂糖・みそで味付けをします。
きゅうりを半月、かぶは薄めのいちょう切りにして
さっとゆでます。かぶの葉を使用する場合は良く洗ってから食べやすい大きさに切りゆでておきます。
わかめは水で戻して食べやすく切りさっとゆでて、きゅうりとかぶ(かぶの葉)と一緒に酢味噌で和えて完成です。

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