給食ブログ

6月20日(月)おやつ

≪幼児食≫
・牛乳
・フライドポテト

フライドポテト
≪材料 4人分≫
・じゃが芋  220g
・片栗粉   適量
・揚げ油   適量
・塩      1.2g
・青のり    0.6g

≪作り方≫
1. じゃが芋を細切りにする。
2. よく水気を切った1に、片栗粉をまぶす。
3. 180℃の油で揚げる。
4. 塩と青のりを混ぜたものと和える。

本日のおやつは、子どもたちに人気のフライドポテトでした。
じゃが芋を細切りに切ることで、手づかみで食べることができます。
保育園では、離乳食時期から手づかみ食べを積極的に取り入れています。
それは、五感の発達、手先の発達を促すためです。
また、自分の一口量を学ぶことにもつながります。
今回は、じゃが芋でしたが、さつま芋、ゴボウなど様々な野菜で
美味しくできます。
是非、ご家庭でも試してみて下さい。

にじいろ保育園海岸三丁目

前の記事へ

6月16日(木)昼食

給食ブログ

次の記事へ

6月21日(火)

給食ブログ

給食ブログ