給食ブログ

5月18日(水)のおやつ「ハリハリわかめおにぎり」


【幼児食】
・牛乳
・ハリハリわかめおにぎり

 

【材料】約4,5個分
・米    … 150g
・切干大根 … 12g
・炊き込みわかめ … 2.5g
・ごま   … 6g(小さじ2)

 

【作り方】
1 切干大根を戻して細かく刻み、米と一緒に炊く。
2 1に炊き込みわかめとごまを混ぜて握る。
 

【ポイント】
・栄養豊富な切り干し大根を手軽に摂り入れることができます。

 

*ハリハリとは…
室町時代の初期頃、切り干し大根を表す言葉として使われ、現在は切り干し大根や大根を使った料理に使われています。
大根を細長く刻んで酢やしょうゆなどに漬けたものを「ハリハリ大根」といい、食べたときの食感を「ハリハリ」と表しています。

今回は炊き込むレシピでやわらかく仕上がっていますので、また違った食感を楽しむことができます。
余った切り干し大根の煮物を御飯に混ぜ込んだり、きのこ類を加えても、おいしく作ることができます。
切り干し大根はカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富なので、積極的に取り入れたい食材のひとつです。
保存が効くので、常備しておくと便利です。

 

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

前の記事へ

5月18日(水)昼食

給食ブログ

次の記事へ

5月19日(木)<昼食>

給食ブログ

給食ブログ