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4月15日(金)のおやつ「小松菜ケーキ」

【幼児食】
・牛乳
・小松菜ケーキ

 

【材料】約5~6人分
・小松菜  … 115g
・すりごま … 17g
・ホットケーキミックス … 100g
・砂糖   … 25g
・豆乳   … 85g
・油    … 13g

 

【作り方】
1 小松菜を茹で、ミキサーまたはブレンダーでペースト状にする。
2 すりごま・ホットケーキミックス・砂糖・豆乳・油・1を入れて混ぜる。
3 カップに入れるか天板に流し、ホット180℃で10~15分焼く。

 

【ポイント】
・すりごまの香ばしい匂いが小松菜の青臭さを軽減し、食べやすく仕上がっています。
・豆乳の量は生地のかたさを見ながら調節してください。
・生地に混ぜる砂糖を減らし、出来上がりに粉糖を振りかけると、緑色が抑えられて口に運びやすくなります。

 

好き嫌いが分かれるおやつではありますが、一口は頑張ってみようと挑戦する姿が見られました。
ほろ苦い味わいもあるため抹茶味だと思っている子もいましたよ。
苦手野菜代表な小松菜ですが、いつもとは違った方法で試してみるのもいいかもしれませんね。
ご家庭でも是非お試しください。

 

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

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