給食ブログ

『2月25日(金)の給食』

【本日の献立】
御飯
プルコギ風
チンゲン菜のナムル
鶏汁
オレンジ

『プルコギ風』(材料幼児4人前)
・豚肉肩ロース  180g
・玉ねぎ     1/2個(80g)
・人参      1/4本(30g)
・にら      1/5束(20g)
・醤油       8g
・砂糖       6g
・にんにく     1g
・すりおろしりんご 6g
・ごま油      2g
・酒        8g
・ごま       4g

【作り方】
①にんにく、りんごをすりおろす。
②玉ねぎ、人参を短冊切り、にらは2cmに切る。
③豚肉に調味料と①を混ぜ漬け込む。
④天板に、野菜を敷き、③をのせ、ごま油を回しかける。185℃で15分焼く。
⑤ごまをふりかけて完成。

【ポイント】
本日の給食は、プルコギ風がメインとなった韓国風な給食でした。保育園では、プルコギ風はオーブンで火入れを行いましたが、ご家庭でやる際には、フライパン調理で出来ます。また、フライパンでやる際には、最後にごまとごま油を回し入れると、香りが立ちます。
お肉に下味を付ける際に、すりおろしりんごを入れることで、りんごに含まれるリンゴ酸の働きで、お肉の繊維を柔らかくしてくれる効果があります。またリンゴ酸には、疲労回復効果やにおい成分を吸収してくれる効果があるなどと言われています。ご家庭でもお肉を柔らかくしてみたい時に、是非、すりりんごをお試しください。
にじいろ保育園竹芝

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