給食ブログ

8月4日(水)昼食

〈幼児食〉
御飯
かじきのソテー
切り干し大根とひじきのマヨしょう油和え
豚汁
みかん缶

【ポイント】
「かじきのソテー」
かじきは使用する前に分量外の少量の酒で洗い、キッチンペーパーで軽く汁気を絞ると臭みが抜けておいしく仕上がります。 保育園の大量調理ではバットに絞った魚を並べますが、ご家庭ではチャック付きの袋などに入れて漬け込むと味も染みて後片付けも楽にできます。
「豚汁」
ごぼうはあく抜きのために軽く下茹でして洗った後に出汁で煮ることでおいしくなります。
じゃがいもは他の根菜よりも火が通りやすいので、他の食材が柔らかくなってから加えると全ての野菜が均一に柔らかく仕上がります。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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