給食ブログ

『7月12日(月)の給食』

【本日の献立】
御飯
白身魚フライ
きゅうりのごまドレッシング和え
みそ汁(小松菜・しめじ・油揚げ)
オレンジ

『きゅうりのごまドレッシング和え』
【材料(幼児4人分)】
・きゅうり 80g
・切り干し大根 12g
・人参   28g
・砂糖   3g
・酢    4g
・醤油   6g
・ごま油  4g
・すりごま 6g

【作り方】
①きゅうりとにんじんは食べやすい大きさに切り、茹でる。
②水で戻した切り干し大根を3cm程度に切り、やわらかくなるまで茹でる。
③水気を絞った、①、②と調味料、すりごまで和えて完成。

【ポイント】
本日の副菜は、きゅうりのごまドレッシング和えでした。すりごまは、軽く炒ると、香りが立ち、ごま特有の栄養素が高くなるのがポイントです。少し手間ではありますが、お時間のある時は炒ってみるのもおすすめです。
また、ごまにはビタミンB群とビタミンEといった夏バテ予防に大事な栄養素が入っています。
色々な料理と相性が良いので、ちょっとお料理に追加してみてはいかがでしょうか。

にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

7月9日(金)昼食

給食ブログ

次の記事へ

7月13日(火)の給食

給食ブログ

給食ブログ