給食ブログ

『6月21日(月)のおやつ』

『ナポリタンスパゲティ』
【材料(4人分)】
・スパゲティー 60g
・油      8g
・玉ねぎ    60g
・豚肉肩ロース 40g
・ピーマン   8g
・ケチャップ  20g

【作り方】
①玉ねぎは千切り、ピーマンは細切りにする。
②スパゲティを茹でる。
③油を引いた鍋に玉ねぎと豚肉を炒め、半量のケチャップで味を付ける。
火が通ったら、ピーマンをさっと炒める。
④茹でたスパゲティを③に入れ、残りのケチャップを入れ、
混ぜ合わせて完成。

【ポイント】
ケチャップは、火を入れることで酸味が飛びまろやかな味わいになります。
また、ピーマンは早く炒めてしまうと色が変わってしまうので、最後に炒めるか、別で茹でておいて最後に混ぜると良いです。
これから夏バテの季節にもなりますので、食欲をそそるような見た目もポイントになります!

にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

6月18日(金)おやつ

給食ブログ

次の記事へ

6月22日(火)おやつラスク

給食ブログ

給食ブログ