給食ブログ

6月17日午後おやつ

・牛乳
・ごまだんご

作り方
1 炊飯器で米を炊く。
2 炊けたらマッシャーの先をぬらして軽くつき、ご飯を丸めるか俵型にする。。
3 すりごまに砂糖を加えて混ぜる。
(すりごまをフライパンなどでかるく炒ると香ばしくなる)
4 2の周りに3のごまをつける。

ごまが香り、ほんのり甘いお団子です。 フライパンでごまを炒るとさらにごまが香り食欲を引き立てます。
ごまは、鉄分・カルシウム・マグネシウムなどが豊富な食品です。
材料はお家にあるもので揃いますし、気軽に作れるおやつです。ごまの替わりにきな粉でもおいしいです。
是非、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください。

にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士

前の記事へ

6月16日(水)おやつ:きつねおにぎり

給食ブログ

次の記事へ

6月18日(金)おやつ

給食ブログ

給食ブログ