給食ブログ

6月9日の昼食

【幼児食】
御飯
揚げ鶏のレモンソースかけ
キャベツのごま和え
みそ汁(豆腐・しめじ)
バナナ

きょうの給食は、みんなの大好きな唐揚げに夏らしくさわやかにレモン風味のソースをかけました。
鶏肉は、酒をふり、片栗粉をまぶしカラッと揚げます。そこにレモン風味のソースをかけて出来上がりです。

【材料】 1人分
鶏もも   40g
酒     0.5g
片栗粉   3.5g
油     3g
しょうゆ  1.4g
砂糖     0.8g
レモン果汁  0.4g
水     適量

【作り方】

1 鶏肉を酒に漬け、片栗粉を混ぜて油で揚げる。
2 調味料を鍋に入れ火にかける。味を見て水で調整する
3 1を2にからめる(ドレッシングの様にかけてもよい)

 

戸塚駅前栄養士

前の記事へ

6月8日(火)給食

給食ブログ

次の記事へ

6月10日(木)昼食

給食ブログ

給食ブログ