給食ブログ

【4月20日(火)のおやつ】


●炊き込み御飯

今日の炊き込みご飯は、鶏肉とごぼうとひじきが入った炊き込み御飯です。

【材料】

・米            …2合
・鶏もも肉(1cm角)    …140g
・ごぼう          …25g
・にんじん         …40g
・ひじき(乾)        …2g

・だし           …200g
・しょうゆ         …20g
・みりん          …20g
・酒            …20g

【作り方】

① にんじんは短めの細切りにし、ごぼうは細かいささがきか細切りにする。
② ひじきは水で戻し、あらっておく。(茹でひじきを使用する場合は10g)
③ 小鍋に調味料と鶏肉、①②を入れ煮る。
④ 火が通ったら具と煮汁に分ける。
⑤ 炊飯器に研いだ米を入れ、煮汁をいれてから水を入れ、水位を合わせる。

その上に具材をのせて炊飯したら出来上がり。

★調理のポイント★
煮る際は、あまり煮詰めずに鶏肉に火が入るくらいにすると炊飯後も鶏肉が固くならず食べやすいです。
炊きあがりに味が薄い場合は、食塩を入れてお好みの味に仕上げてください。

油揚げを入れたり、仕上げに刻みのりや小ねぎをちらしてもおいしいです。
機会がありましたら、ご家庭でもおためしください。

にじいろ保育園 勝島
小林 翠

前の記事へ

4/19(火) おやつブログ

給食ブログ

次の記事へ

4/21(水) おやつブログ

給食ブログ

給食ブログ