給食ブログ

3/19(金) おやつブログ

あんこ入りきな粉おはぎのレシピ

【材料 (4人前)】

・ご飯・・・320g
・ゆであずき・・・12g
・きな粉・・・10g
・砂糖・・・10g

【作り方】

① ご飯を綿棒や手などで軽く潰す。
② ①を8等分にして丸め、平らにしてゆであずきを中央にのせる。
③ あんこを包むように俵型に丸める。
④ きな粉と砂糖を合わせ、丸めたご飯のまわりにつける。
⑤ お皿に盛り付けて、完成!

【ポイント】

本日のおやつは、お彼岸なのできな粉おはぎでした。
ご飯は少し柔らかめに炊くと、子どもたちにも食べやすいおはぎを作ることができます。
温かいご飯を使うと、丸めやすいです。
ご飯を軽く潰すことで、ふわふわとした食感になりおいしさもアップします。
是非ご家庭でも作って下さい。

にじいろ保育園竹芝

前の記事へ

3月18日(木)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

3月22日(月)のおやつ「おにぎり(昆布)」

給食ブログ

給食ブログ