給食ブログ

3月11日の給食

【幼児食】
御飯
ポークカレー
小松菜のナムル(ささみ)
フルーツカクテル(みかん缶・パイン缶・バナナ)

今日の給食はカレーです。子どもたちも先生もカレーを作り始めると保育園中にカレー粉の香りがただよい始めるので「今日はカレーだ!」といった声が聞こえてくるくらいの人気メニューです。市販のルーは使わず、小麦粉と油(バター)からルーを作っています。

子どもが好きなカレーを作ってあげたい!でも、どうしても野菜が煮えるまで時間がかかってしまいますよね。
そこで人参、じゃがいもは耐熱容器などを使って電子レンジで先に加熱しておくと時短で作ることができますよ。
鍋で玉ねぎを炒め、肉などお好みのものを加えて水を入れて煮えたら、加熱しておいた人参、じゃが芋を入れてカレールウを加えれば野菜を煮る時間短縮です。
野菜嫌いの子も少しであれば、カレーに入っていても食べれることもあります。
鶏肉、豚肉、シーフード・・・好きな食材でいろいろなカレーを楽しみましょう。

「小松菜のナムル」
<分量>幼児1人分
ささみ 8g
小松菜 30g
切り干し大根 2g
にんじん 5g
しょうゆ 1.5g
ごま油 1g
砂糖 0.3g
1.小松菜は食べやすく切って茹でます。
2.にんじんはせん切にして、戻した切り干し大根と一緒に茹でます。
3.ささみは、茹でるか電子レンジなどで加熱して、裂いておきます。
4.野菜の水気を絞ってささみと和え、しょうゆとごま油、砂糖であえて出来上がりです。

にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士

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