給食ブログ

オーブントースターで簡単!「五平餅」

おやつ 五平餅

五平餅
中部地方の山間部(長野県木曽・伊那地方、岐阜県東濃・飛騨地方、富山県南部、
愛知県奥三河地方、静岡県北遠・駿河地方)に伝わる郷土料理です。

【ポイント】
いつもより、すこし柔らかめにご飯を炊けば、つぶす手間が省けます。
つけるみそは甘じょっぱくてとてもおいしいです。

【材料】(子どもサイズ4個ぐらい)
米   1合    水  普段より多め
みそ  小さじ1  砂糖 大さじ1  みりん 小さじ1  すりごま 大さじ1/2
※合わせ調味料は、トロッとなるように、すこし水を入れるとぬりやすいです。

【作り方】
1 米をやわらかめに炊く
2 1人分ずつ薄い小判型にして鉄板に並べる。
※オーブントースターを使うと簡単。アルミホイルを使う場合はちょっとくしゃっとすると御飯が付きにくくなります。
3 合わせ調味料を作っておく。
4 200℃のオーブンで2を焼き、表面がカリッとしたら3を塗ってさらに焼く。
※さらに焼くのがポイント、いいにおいがしてきますよ。

前の記事へ

コロッケなのにヘルシー!

給食ブログ

次の記事へ

子どもたちに大人気!ポークチャップ

給食ブログ

給食ブログ