にじいろ保育園 川上町

おにぎりとおみそ汁作り

10月のクッキングはうみ・そら・たいよう組の3クラスで、おにぎりとおみそ汁作りを行いました!
まずはおみそ汁に入れる野菜の下処理から。
キャベツとしめじをちぎりました。たいよう組はにんじんも包丁でカットしました。
下処理が終わったお野菜がこちら!
下処理が終わったら、かつお節と昆布でとっただしをみんなで味見をしました。
「おいしい」といった声や、「味がしない」「かつお節のにおいがする」などといろいろな声が聞こえました。
野菜の加熱が終わったおみそ汁は最後にみんなでみそときをして完成!
次はおにぎり作り。今回は鮭おにぎりを作りました。
ほぐした鮭をお茶碗の中で御飯と混ぜて、ラップで握りました。
三角の形や、ハートの形など様々な形を作っていました。
この日の給食は自分たちで作ったこともあってか、おみそ汁は大人気でした☆
おにぎり作りはラップの上から握ることで衛生的で子どもたちも簡単に作ることができます!自宅でもぜひ作ってみてください。

前の記事へ

1年のおたのしみ!人形劇

にじいろ保育園 川上町

次の記事へ

スイートポテト

にじいろ保育園 川上町

にじいろ保育園 川上町