第5回にじいろ保育園鹿島田卒園式

3月13日第5回にじいろ保育園鹿島田卒園式を行いました。
あいにくの雨でしたが、お父さんやお母さんと一緒に元気に登園しました。玄関から階段にかけて子どもたちが描いた等身大の絵が可愛く飾りました。

ドキドキワクワクな気持ちで始まった卒園式。

卒園児紹介で名前を呼ばれると元気に大きな声でお返事ができました。

卒園証書授与では一人ひとり園長先生から証書を受け取りました。
「大きくなったら〇〇になりたいです」と将来の夢も全員が大きな声で言うことができて素敵でした!!

園長先生からの「卒園おめでとうございます」に「ありがとうございます」と元気にお返事をしていました!

“お別れのことば“では、たいよう組のみんなで考えた言葉を一人ひとりが元気いっぱいに発表しました。1年間の思い出、先生、お友達、お父さん、お母さんへの感謝の気持ちを伝える姿が伝わり改めて成長を感じます。
「ドキドキドン1年生」の歌もみんなで一つとなり、とても素晴らしい歌に感動しました♪

「思い出のアルバム」の歌は、たいよう組1年間の思い出の歌詞に変えて歌いました♪
みんなから注目されている中でも堂々と歌うことができたたいよう組の子ども達です。

卒園制作では、みんなでアクリル板に似顔絵を描きました!特徴を捉え描かれている絵はとても可愛いです♪
保育園門の外に飾りたいと思います。

今年は新型コロナウイルス感染予防のため、卒園児のみの卒園式となりましたが、いつもたくさん遊んでくれるたいよう組へそら組から感謝のメッセージをプロジェクターを使用して観ました。
色々な思い出があるそら組とたいよう組の子ども達。とっても真剣に観ていました。
その後には、先生たちからも歌のプレゼントを贈りました♪

最後はお母さんと一緒に手を繋いで笑顔で退場しました!!

他にもたくさんの花かごを頂きました。本当にありがとうございました!!

たいよう組の子どもたちの大きな成長を改めて感じれるとても良い式となりました。
たいよう組さん、小学校に行っても頑張ってね!!いつでも保育園に遊びに来てください♪

卒園を祝う会!!

にじいろ保育園 鹿島田

園内研修「AED研修」