にじいろ保育園 薬円台

うみぐみ かぶのたねを植えたよ!

普段読んでいる「おおきなかぶ」の絵本。みんなで「うんとこしょ!どっこいしょ!」と声に出しながら絵本の世界を楽しんでいます。
そこで、かぶのたねを子どもたちと一緒に埋めることにしました。

蒔く前に、「たねって何色だろうね?」と尋ねると、『かぶと一緒で白じゃない?』『黒だよ!』と想像しながら話していました。実際にたねを見てみると、、、
『くろい!』『これがかぶになるの?』『石みたいだね』とまじまじ観察していました。

実際に土にたねを蒔いてみました。みんな大事に小さなたねを落とし、そこに土をかけていきます。

最後は水をかけました。絵本の中でかぶを育てたおじいさんのように『おおきなおおきなかぶになれ』と話しながら水をやる姿が微笑ましかったです。

一週間後。
なんと、たねを植えたところから芽が!!!!!
発見した子どもたちは、『おぉ!』『芽が出てる!』『はやい!』とびっくり仰天!!!
小さな新芽がこれからどうなるのか、子どもたちと想像しながらこれからもかぶの生長を子どもたちと一緒に見守りたいと思います。

にじいろ保育園薬円台は笑顔あふれる保育園です!! ~園見学ご希望の方へ~

ぼくたちのおいも