新年のお祝い

今年もどうぞよろしくお願い致します。
保育園の中は子どもたちの作品やお正月飾りでにぎやかな雰囲気になりました!子どもたちはお休み明けから元気に登園しています!
1月7日、今年1年の無病息災を願っておやつに七草粥がでました。その七草を、そら組・たいよう組の子どもたちでお買いものに行きました。(実際に使用するものは給食さんが発注してくれて毎日、保育園に届く食材を使っています。)
スーパーでは、残念ながら売り切れで買えなかったのですが店員さんが食材を見せてくれて七草のお話をしてくれました!
保育園へ戻り、お正月の会があり、お正月遊びの紹介や本物の七草を見たりしました!
(お正月の会には2歳児~5歳児のみ参加し、密を避けながら行っています。0歳・1歳児はお部屋に獅子舞が来てくれました。)
そして獅子舞が登場!!
事前に怖いものではないことや、頭をかまれるといい事があるんだよということを伝えておきました。獅子舞の動きに目が釘付けの子どもたちでしたが、獅子舞が大きく口を開けて閉じるときの音で一気に怖さがあふれたようで泣いてしまう子もいました。それでも“頭をかまれるといいことがある”という先生の言葉を思い出して泣くことなく噛まれた子もいます!先生もしっかりと噛んでもらい、みんなの無病息災を祈りました。
おやつには、楽しみにしていた七草粥。“七草”はなんだっけ?とお友だちと話しながら、みんなほとんど残すことなく食べていました!

年末お楽しみ会を行いました!

にじいろ保育園 関町北

かわいいお花をいただきました!