夏祭り

今年度は子どもたちと縁日ごっこの形で行うことになった夏祭り
幼児クラスは7月31日に、乳児クラスは8月3日に行いました。
縁日の出し物は事務所が担当したおめん、だるま落とし
うみ組が担当したお化けボーリング
そら組が担当した魚釣り
たいよう組が担当したひもくじとヨーヨー
給食は、縁日で買える物を意識してプラスチック容器に焼きそばとポテトフライを入れたり、ココアをチョコに見立ててチョコバナナにしてみたりしました
今年は地域のお祭りも中止になっているので、保育園のお祭りで子どもたちがワクワクできるような物をたくさん取り入れたいと思い計画してきました。

ワクワク給食は「本物のお祭りのご飯みたい~」と大好評で、ほとんど残食がありませんでした。
縁日の景品も、みんな大切そうに自分で袋にいれ、お迎えの時には嬉しそうに保護者の方に見せていました。
だいち組もお部屋でヨーヨーすくいなどお祭り気分を味わいました。
試行錯誤しての行事でしたが、子どもの心に残る行事になってくれたら嬉しいなと思います。

そら組の水遊び~水路作り~

キャンプごっこ