にじいろ保育園 自由が丘

「ふたば 12月製作」

こんにちは!ふたば組です。
クリスマスが近づき、「〇〇買ってもらったよ~!」「お家でケーキ作ったんだよ~!」と日に日にクリスマス当日への期待が膨らむ子どもたち♪

今月の製作は、子どもたちが大好きな熊野神社で拾ったどんぐりやまつぼっくりを使用して、クリスマスリースを作りました。

まずは、どんぐりに白・黄色の絵の具をつけ緑の画用紙の上をコロコロ…!リースの土台が出来上がると「これは〇〇ちゃんのリース!」とお友だちの作品を覚えている姿もありました!

つぎは、何色ものキラキラのマスキングテープから「僕はこれがいい!」と好きな色のテープを選んで、自分でテープをちぎって貼ろうとするお友だちも!「どこに貼ろうかな~?」とこだわりを持って自由に飾り付けを楽しんでいました♪

最後には、どんぐりやまつぼっくりを糊でペタペタ…中にはどんぐりの皮をむいて実と皮を糊で貼る姿も見られ、一人ひとりのアイデアが輝く作品となりました!

完成した子どもたちのクリスマスリースを並べると、とっても可愛らしいクリスマスツリーに大変身☆
製作を通してよりクリスマスを待ち遠しく思う子どもたちでした!

「もうすぐクリスマス♪」

【 🎍1月の行事食 お正月給食🎍 】