5歳児 プライベートソーン

6月23日にたいよう組さんと一緒にプライベートゾーンについて学びました。
子どもたちにプールに入る時は、なぜ水着を着るのかを考えてもらいました。「お風呂では水着を着ないのにプールに入る時は、なんで水着になるのかな?」とたいよう組の子どもたちに聞くと、「寒いからかな?」「恥ずかしいからじゃない?」とたくさんの意見が出ました。
看護師から「水着で隠れる所は大事な所だから、人に見せてはいけません。なので、プールに入る時は必ず水着を着ます」とお話ししました。
水着で隠れる所は、人に見せたり触らせてはいけない。他の人の水着で隠れる所も見たり触ったりしてはいけないということを学びました。

次に子どもたちに〇×問題を出しました。
「第1問、お友達と遊んでいてズボンを下ろしたりお尻を触ったりしてもいいですか?」と子どもたちに問題を出しました。
子どもたちは「絶対×でしょう!」と言って全員「×」と答えてくれました。
「第2問、シャワーやプールに入る時は、お洋服を全部脱いでもいいですか?」と問題を出しました。
子どもたちは「着替える時は、タオルで隠して着替えるよね?プールは水着を着るし・・・」と子どもたちで相談しながら考えてくれました。
看護師から「答えは×です。大事な所は見せちゃいけないからお洋服は全部脱いではいけません。着替える時は、体にタオルを巻いて下の服と上の服を順番に着替えましょう。」とお話ししました。
子どもたちは全問正解でした!

最後にお洋服を着ていない子どもの絵にお洋服をみんなで描きました。
プライベートゾーンがどこかみんなで考えながら上手に描くことができました。

お互いのプライベートゾーンを守りながらこれから始まるプール活動を楽しく行いましょう!

6月の誕生会をしました。

七夕会