感触遊び♪~夏~

先月の感触遊びの様子です。
室内でひんやりトロトロ感触遊びをしました!
キラキラ入りの氷と、片栗粉粘土です。
片栗粉粘土は水を混ぜて作るところから子どもたちと一緒に挑戦します!
氷は「冷たいけどきもちいい!」と、人気で、触っていくうちに“あら不思議!”
溶けていく様子も楽しみました。

中に入っているキラキラを見つけては嬉しそうに光に透かして見ている姿もありました。
お友だちとカップにうつし替えたり、ツルンとすべる氷をみて大笑いをしたりと盛り上がっていました!

片栗粉粘土では、水を入れて混ぜるとどんどんトロトロになっていく様子がやみつきになっている様子です!

ギュッと握ると固まって、手を開くとトロッと変わる感触がたのしくて
何度も挑戦をしたり、お友だちと手のひらに流し合って楽しんでいました。

室内ならではの楽しい遊びをまだまだたくさん考えて、子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います!!

ビールゼリー!!

にじいろ保育園 柴崎

さつまいも掘りに行ってきました!