にじいろ保育園 磯子

たいよう組最後のクッキング☆

子どもたちが楽しみにしていた保育園生活最後のクッキング。
最後ということもあり、給食すべてのメニューを作ることに挑戦しました。
献立は、手打ちうどん・小松菜のおかか和え・バナナです。
子どもたちの一番の楽しみは、うどんの生地を足で踏むこと。
小麦粉に食塩水を少しずつ加えながらこね、少し寝かせてから袋に入れて踏みます。
「なんか気持ち良い!」「美味しくなーれ!」と気持ちを込めながら力いっぱい踏み踏み!
次はつゆに入れる野菜を切ります。見事な包丁裁きであっという間に切り終わり、最後にうどんの生地をのばして包丁で切りました。うどんは野菜とは違い柔らかくて切りずらい、、、お団子のようになったり、太くなったり、それもあじですね。
出来上がりのお味は??
「いくらでも食べれちゃうね。」「世界中のうどんを集めても一番おいしいね!」
大満足のクッキングとなりました。

前の記事へ

歯磨き指導

にじいろ保育園 磯子

次の記事へ

2月誕生会☆

にじいろ保育園 磯子

にじいろ保育園 磯子