たいよう組食育活動

たいよう組でピーラーを使って、人参の皮むきをしました。
人参は土の中で育っているから、皮をむいて食べることを教えてもらい、安全にピーラーを使用できるよう、ピーラーも持ち方や、人参の支え方を教えてもらいました。
真剣な表情で見ています。
皮がきれいにむけると「わあ~!」「きもちいい!」と自分達で行うことに期待が高まっていました!

説明で聞いたことを思い出しながら、集中して取り組んでいる子ども達、、、

皮がむけると見ていた子ども達から拍手が起きました!
人参の端はむきづらい為、角度を変えて子ども達なりに工夫していましたよ。
栄養士や保育士に援助され、見守られながらみんなむくことが出来ました!

たいよう組がむいた人参が給食に出てくると聞き、「なんの めにゅーに はいって いるかな?」とワクワクし、給食の時間を待ち、やっと給食の時間になり、給食の中に人参を見つけると「あった~!」と嬉しそうにしていました。
一番始めに、人参の入ったメニューを食べ終える子もいましたよ!食育活動を通して、野菜に親しみを持っているようです。
引き続き、食育活動や菜園活動を通して、様々な食材に興味を持てるようにしていきます!

6月そよかぜ組

にじいろ保育園 北加瀬

たいよう組の野菜が収穫できました!