ぼくたちのおいも

6月に植えたさつまいももだいぶ大きくなり、みんなで抜くことにしました。
抜く前には、『おおきなおおきなおいも』の絵本を読んだり、ツルがどれくらい長いのか見てみたりし、「おいもできてるかな?」とワクワクが膨らんでいきました。

そして、いざいもほり!

「うんとこしょー!!!」と声を出しながら抜きます。すっぽーん!と抜けた苗にはかわいらしいさつまいもが!「あったよ!」「やったー!」と嬉しそうにみんなで喜びました。
プランターで育てたので大きくなっているか不安な部分もありましたが、予想以上に大きくなっているものもあり、子どもたちも大喜びでした。

何日かおいもを干して、水洗いもみんなにお願いしました。真剣な顔でついた泥を落としていきます。また、洗ったおいもを調理室まで持って行きました。「ぼくたちのおいもだよ!」と自慢げに見せる子どもたちでした。

次の日の給食で、調理さんにおいもをふかしてもらい、みんなで食べました。「きいろいね」「いいにおいがする」「あまいよ!!」と嬉しい感想が飛び交いました!!
また、そらぐみ、たいようぐみにも、おいもをおすそ分けしました。給食後、「おいしかったよ!」とお兄さんたちから言われると、少し恥ずかしそうにニコニコ嬉しそうにしていました。

うみぐみ かぶのたねを植えたよ!

秋の制作