給食ブログ

12月3日(金)昼食

【幼児食】
御飯
鶏の照り焼き(付:ブロッコリー)
小松菜の納豆和え
みそ汁(白菜・なめこ)
オレンジ

「鶏肉の照り焼き 」
【材料】(幼児1人分)
鶏もも肉(皮付き) 50g
しょうゆ 2g
みりん 1.5g
酒 1g
しょうが 0.2g
にんにく 0.1g
片栗粉 1g
油 適量
ブロッコリー 10g

【作り方】
1 しょうが、にんにくはおろしておく。しょうゆ、みりん、酒、片栗粉を合わせ、鶏肉を漬け込む。
2 オーブン用の天板に油を引き、1を皮を上にして並べ170℃~180℃のオーブンで10分~15分焼く。(フライパンでも出来ます。皮を下にして焼きはじめこんがり焼き目がついたら、ひっくり返しフタなどを使用し、中が完全に焼けるまで良く焼く。)
3 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸すか、茹でて水気を切り、肉の横に盛り付ける。
◎なめこ◎  ☆独特のヌメリが胃を守ります☆
なめたけとも呼ばれ、もともとはブナの木などに群生するきのこです。天然のなめこが出回るのは9月から11月ころ。
なめこのヌメリは水溶性食物繊維のムチンという成分で、たんぱく質の吸収を助けたり、胃粘膜保護作用があります。主要な糖質であるトレハロースは、動物実験で骨祖しょう症の予防効果があるとされているそうです。他のきのこに比べて、傷みやすい食材のため生であっても、真空パックであってもなるべく早く使用したほうがいいそうです。水でさっと洗い、必ず火を通してから使いましょう。
とろとろの食感が楽しいなめこは、想像以上に様々な料理に活用できます。うどんや和え物、あんかけの具などぜひ食卓に取り入れてみてください。寒くなってきたこの時期、とろみのついた汁物で体が温まります。

にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士

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