にじいろ保育園 南馬込四丁目

カブトムシが成虫になって出てきました!

5月中旬にカブトムシの幼虫を2匹育てはじめたうみ組さん
最初はうようよと動く幼虫におそるおそる見ていた子ども達でしたが
慣れてくると毎朝、飼育ケースをのぞいて「おはよう!」と挨拶してみたり「なんだか昨日より大きくなってるね!」と変化に気付いたりと
まるでクラスの一員のように接するようになっていました。

ある日、突然動いている姿を見せなくなってしまい
みんなでどうしたのかなぁと心配して2ヶ月が経ちました。

担任は(さすがになかなか出てこないから死んだのかもしれない…)
(来週あたり掘り起こしてみんなで埋葬してあげよう)と考えていたお昼下がり
ふと…飼育ケースをのぞくとガザゴソとなにやら黒い影…

担任は「で、で、でたーーーーーーー!!!」と思わず声をあげてしまいました。

お昼寝から起きたばかりの子ども達もすっかり目を覚まし
「え?先生どうしたの?…うわーカブトムシが出てきたんだねー!」と
夢中になって成虫になって動き回るカブトムシを見つめていました。

メスだったので子ども達が思い浮かべていたカブトムシのイメージとは違っている様子で図鑑も広げて調べてみていました。
成虫のカブトムシが住みやすい新しいお家に引越しもしました。

名前はうみ組の子ども達で話し合って 『おはなちゃん』 に決まりました!

パシャパシャ水遊び

とうもろこしの皮むき