にじいろ保育園 新橋

「 運動会☆ 」

先日12日の土曜日に、にじいろ保育園新橋では運動会が開催されました。当初は園から一番近い御成門小学校さんを借りて行う予定でしたが、開園年ということもあり1.2歳児の少人数で行うので、普段子どもたちが慣れ親しんでいる保育室で行うこととなりました。
当日は、いつもの保育園にご家族が一緒にいる嬉しくて不思議そうな様子の子どもたちでしたが、かけっこやしょうがいぶつ競走(のぼる・くぐる・わたる動き)など保育園に通い始めて出来るようになったことを保護者の方に見せることができました。今年の運動会はこどもたちが普段から読んでいる《おやおやおやさい》という絵本から【野菜】をテーマにしたので、準備体操の《パプリカ》やしょうがいぶつ競走の衣装は《トマトとパセリ》、親子でのふれ合い遊びも野菜のものを楽しみました。

だいち組(0歳児)さんは当日の参加はありませんでしたが、リハーサルには参加して、帽子を貸してもらったり、コースを回ったりして楽しんでいました。

※写真は練習風景です。

「 いろいろな国を知ったよ 」

にじいろ保育園 新橋

「 避難訓練 」