給食ブログ

11月5日(木)昼食

〈幼児食〉
さつま芋御飯
鶏肉の磯辺焼き
ほうれん草のおかか和え
納豆汁
バナナ

【ポイント】

「ほうれん草のおかか和え」
かつお節をフライパンで炒ってから使用することで、余分な水分が抜け風味が引き立ちます。

「納豆汁」
納豆を加える前に流水で洗うことで臭みと粘りが減り、食べやすくなります。

秋らしい献立で子どもたちも大喜びで食べていました。
さつまいも御飯は、さいの目に切ったさつま芋と酒、食塩を一緒に炊き込むだけで完成するのでとても簡単です。
是非ご家庭でも試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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