2017.06.17神奈川県横浜市にじいろ保育園 新杉田
パン&バター作り たいよう組
- 該当するタグはございません
6月14日(水)
強力粉やドライイーストを使い本格的なパン作りを行いました。
この日を楽しみにしていた子どもたち。
栄養士から材料の説明や作業のポイントを教えてもらい、早速パン作り開始です!!
発酵前、小さかった生地が・・・
みんながしっかりと混ぜ合わせた事で大きく膨らみました!!!
『ガス抜き』 初挑戦!!
工程を重ねる度に子どもたちは本物のパン職人の様な真剣な表情にどんどんと変わっていきます。
発酵前よりもふわふわになった生地の感触も楽しみました♪
・・・ではありません!
今回はなんとバター作りにも挑戦しました。
開園以来初の試みに子どもたちだけではなく私たち職員もワクワクしていました。
生クリームと塩を瓶に入れて・・・
振ります!!
一生懸命振ります!!!
みんなのパワーでたいよう組特製バターが出来上がりました♪
生クリームがバターに変身するなんて・・と、不思議そうに見つめています。
ふんわり優しい良い香り♪♪
みんなで作ったふわふわなパンに特製バターをつけて
『いただきます!!』
みんなで楽しみながら普段食べている物がどのようにして作られているのか等も知ることが出来た1日となりました。