【だいち組】

こんにちは。にじいろ保育園新川崎です。
最近のだいちさんは、みんな背が伸びて出来ることも増えてきました!
つかまり立ちをしたり、あんよをして部屋の中でたくさん遊んでいます。
成長が嬉しい反面、怪我をしないかヒヤヒヤするところもありますよね。
0歳児は他の年齢と比べて家庭での事故が多いと報告されています。
特に他の学年には少ない、「窒息」や「転落」などが救急搬送の原因になることが多くなります。(食べ物を詰まらせた、ソファーから落ちた、落ちていたボール状洗剤を飲み込んでしまった、おもちゃの破片を食べてしまった、磁石を食べてしまったなどなど…)

当園では0歳児は単独の部屋で過ごし、おもちゃや遊び道具も子どもに合わせたものを選ぶような環境をつくり、何かがあったとしても多くの大人の手があります。そのため万が一のことが起きても必要な処置を施すことが出来ますが、おうちではどうでしょうか?
四六時中子どもを見ていることは難しい…。ですので、ご家庭で過ごす場合は、出来るだけ原因となりうるものを除去し、もし何かあった場合はすぐに連絡できるようにしておくほうが安全です。
先日0歳児さんの保護者さま宛に配布させていただいたほけんだより増刊号では、どんなものが窒息の原因になるか、何が転落の原因となるか、またどのような予防策があるかをご紹介しました。
さらに、事故(怪我)が起きてしまったときの電話連絡先、参考になるウエブサイトも掲載いたしました。
危険性を知ることは最大の予防策です!そして事故や大きなけがをしてしまったときにどこに連絡をするべきかを知っているか知らないかでは大きな違いとなります。
集団生活をするにあたり、怪我はどうしても付き物です。保育園では安全に注意し保育していきます。

【そら組】けがについて保健指導を行いました

にじいろ保育園 新川崎

【うみ組】手洗い指導をしました!